Jardín comunitario Campello

B3318 | Jardín privado en urbanización El Plantío

 

El proyecto consiste en diseñar el espacio exterior para una vivienda unifamiliar de nueva planta en una parcela de 2000 m2 para un matrimonio con dos hijos pequeños y un perro.

Analizando los condicionantes de partida, nos encontramos, en primer lugar, con una vivienda que combina líneas y formas puras de estilo contemporáneo, con materiales nobles y naturales, proporcionando calidez a la construcción. Por otro lado, la parcela poseía un desnivel de 2,5m a lo largo de 8 metros aproximadamente. Para el máximo aprovechamiento del terreno, se plantea aterrizar el desnivel en dos espacios claramente diferenciados.

El primer espacio se mantiene a la misma cota que la terraza exterior, donde, mediante un movimiento de tierras, se ubica una piscina infinita que muere en el límite del segundo espacio. Éste, se resuelve construyendo un muro de hormigón armado para la contención del terreno que más tarde se lidiaría mediante vigas de madera, creando una doble jardinera a lo largo de toda su longitud. Esta jardinera de vigas de madera, rellena de tierra vegetal recoge plantas autóctonas de distintas texturas, formas y colores. Esta combinación y selección de especies juega con la temporalidad de las estaciones, asegurando siempre una de ellas en pleno apogeo de floración y vistosidad.

La zona de la piscina tiene adherida a ella un solarium de madera natural junto a una zona de césped y vegetación con carácter tropical que proporciona frescura al espacio. Por otro lado, se decide revestir el interior del vaso de la piscina de un tono verde oscuro para aportar naturalidad al agua y a su entorno.

La zona inferior se nivela con la misma grava rojiza de cantera local que la utilizada en el acceso de la vivienda. Rebajando así el mantenimiento y consumo de agua del jardín, al mismo tiempo que se gana un espacio de juego y entretenimiento muy agradable, donde una morena ejemplar ofrece una espectacular sombra en verano y permite la entrada de luz en invierno. A este espacio, se accede mediante unas escaleras de hormigón in situ, que rompen con la calidez de la madera y dialogan con los materiales usados en la vivienda, por lo que el diseño conjunto del jardín dialoga de una manera armónica entre el estilo contemporáneo de la vivienda y los materiales utilizados.